手作り酵素を飲んでる理由~発酵その①~
コレなーんだ?
コーラじゃん。飲みかけの。
ではなくて、手作りの酵素。
5~6倍に炭酸水で割って飲んでる。
水でもいいんだけど、水だと甘過ぎるので、炭酸水で割ってる。※お湯はダメー、折角生きてる酵素が死ぬ。
そんで、混ぜるときは、お箸つかってる。
マドラーって金属じゃん。酵素の原液じゃなく薄めてるから、ダイジョブかもしれないけど、酵素は金属溶かせるので、金属のものは使ってない。
だから、お箸で混ぜてる。だってわざわざ、買いに行くの面倒やん!
20~30ml×朝夕の2回くらいは、飲むべし。らしい。
よく忘れる。
ざらに数日忘れる。
が、お風呂入って気付く!
身体がガサガサしてる!
私見だけど、何より保湿効果がある。
冬はいつもガサガサだった。
粉ふくが、クリームとか嫌い。
けど、痒くなるのもイヤー。
となってた。
で、たまたま、酵素を作る工場に工場見学したときに試飲を結構飲ませてくれて、さらにお土産に1本酵素ジュースくれた。
帰ってお風呂入って、肌の状態にビックリした。
なんかモチっとしてる。
これは、酵素しか考えられない。
もらってきたの大切に飲もうと心に決める。
が、飲んでれば無くなる。
同じのネットでも買えるけど高い…。
直接販売なら安くするよーと言われたが、それでも高い…。
1本7000円台、年間でとか無理。
たまにブースター的にヤバイ時期だけ買う!?とかも思ったけど。
手作りで酵素を作ってる人たちをネットで発見し、コレだーと混ぜてもらってる。
プレ講座に出席しないといけないですが、最初はみんなで作ったほうがいい。
絶対。1人でやったら、途中でくじける。
去年の春に1回。5kg作った。
秋は、10kg超を作った。
自分で材料集めたのが大変だったし、秋の実はまだ、集め易いけど、一人でやると心折れそうになるが、途中でやめることもできずに夜中まで修羅場った。
春の野草酵素は現地に行かないと作れないので、5月のGW に今年も仕込みする予定。
効果は肌の保水力が上がるのと、便秘にも効く。
直接肌に塗ることも、にきび(コメド)に効く気がしないこともない?!ってレベルだけど。
顔のぶつぶつだけは、どうしてもでてくるのを、対処療法として色々してるからなー。
「何」かが効いてるけど「酵素」なのかなぁ?
けど、ナニもしないとブツ身体はブツブツできるし乾燥するし。
ほぼ砂糖なのはどーなの?とかあるけど、実際効果あるので、やめれん。。続ける。
今年もGWくらいに仕込める。はず。