春酵素を仕込んでみたbyその③
20Lの樽に仕込んで、濾すのは、
1回り小さい15Lの樽と、15Lの樽に入るザル(金属製はNG)と、でかくて目の細かい洗濯ネット(100均)
を使ってる。
ホコリと虫がきになるので、ごみ袋かぶせてる。
あとは、1日放置。
いくらでも出てくるから、どこかで区切って、海の精まぜて、容器に詰める。
詰める容器は、炭酸飲料のペットボトルの再利用が楽だけど、集めるのがめんどくさくなったので、今回はコレ買った。
旧版しか埋め込めない…。
こっちの新しいほうを買った。
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B078W4LM9S/ref=ox_sc_act_image_1?smid=AN1VRQENFRJN5&psc=1
https://www.yodobashi.com/product/100000001003812339/
値段は同じでAmazonの方が配送早いけど、2000円以上でないと送料かかるので、まとめて何か一緒に買うとか。
ヨドバシは取り寄せに時間がかかるけど、急がないならあり。
Amazonプライム入ってるなら別だけど。
ビンじゃないのに、熱湯消毒ができるポリエステルの軽い容器。
発酵してもガス抜き弁があるので、爆発しない!!
常温保存は、爆発したって報告がネットに上がるので、怖くて冷凍庫に入れてたが、他の冷凍食品とかが、入らなくなって、家族からクレーム来るので、常温保存できる容器で、ガラスは洗いにくいし、万が一割れたら面倒くさーと思って探した。
あんまり発酵しないようにサンゴ入れて保存してる。自然と溶けて細くなり、最後はなくなるみたい。
アルコールっぽくなってもいいなら、入れなくてもいいけど。
今回は、野草5kg+砂糖5.5kg で、2.4Lの容器と500mlのペットボト4本と360mlの海の精の空きビンと、あまった手前のペットボトルにちょっとできた。
合計約4.5L
春酵素なら量は、こんなものかな。
去年は500mlのペットボトル9.5本だから、あんまり変わらんかった。
今年タケノコ少ないから、もっと量少ないかと、不安になったけど、良かったー✨
味は、春酵素の方が甘味が少なくてスッキリ系かな。
それでも甘いので、炭酸水で割ってる。